

Ох, неужели я все-таки это просмотрел?
Сериал "Один литр слез", основанный на реальных событиях, рассказывает нам о пятнадцатилетней девушке Икеучи Ае, у которой обнаружилась страшная, неизлечимая болезнь. Описание, которое привлекло меня совершенно случайно - плюс сплошь рыдательные отзывы, прочитанные как вызов самому себе. Привычный скепсис к подобного рода японским фильмам/сериалам истончился уже на первых минутах и к концу серии окончательно исчез. Но лишь на восьмой серии я присоединился к сморкающимся толпам.
Оценивать подобные истории, как обычные сериалы, расставляя оценки сюжету и режиссерам/сценаристам/прочим рабочим, кажется почти кощунственным, ибо мне ни разу за весь сериал не удалось забыть, что это - чужая история. Пусть приукрашенная, в чем-то подредактированная (в чем именно, смогу определить только после прочтения книги, чем и займусь после этого поста), но чужая и реальная история. В такие мгновения хочется подбирать самые правильные и красивые слова, но поглядите - даже тут не могу без привычных шуточек.
Сериал был действительно атмосферен, даже такой толстокожий сухарь, как я, проникся и вторую половину кусал губы, чувствуя, как влажнеют глаза. Прекрасные актеры, каждый по своему обязательно полюбится и вызовет отклик. Среди которых непременно нужно отметить исполнительницу главной роли -Савадзири Эрику, из-за которой я примерно год назад с негодованием отказался от просмотра сериала "Taiyo no uta", ибо после любимой Юи подобная актриса вызывала глухое раздражение. А, возможно, все было из-за перекроенного сюжета, не суть важно. В конкретно этой роли она оказалась неожиданно прекрасна.
Я глазам не поверил, когда после серии седьмой глянул в список актеров на ворлд-арте!
Больший отклик вызвал ожидаемо Асо Харуто. Самое смешное, что, кажется, подобный персонаж имеется лишь в дораме, но не существовал в жизни настоящей Аи. Но, опять же, пока это лишь по чужим отзывам.
Я не очень люблю Никишидо Ре, который сыграл Харуто, но следить за персонажем было крайне любопытно, неожиданно резко и глубоко принимая его. Его становление, взросление, то, как менялись его взгляды и выстраивались принципы - все это было настолько завораживающе. Так же крайне порадовал его отец, тем, что сдержал себя и не стал грубо вмешиваться в ситуацию, позволяя ему вырасти и самостоятельно набить шишки. Ему это было необходимо, чтобы понять наконец и сделать шаг вперед. Я все ждал - ну когда же, когда он влезет и заявит Харуто, что запрещает ему общаться с Аей, но он продолжал молча наблюдать со стороны, позволив себе всего одно открытое недовольство при ее матери. Когда пытаешься ставить себя на его место, то понимаешь, насколько ему сложно было удержаться, не пытаясь оградить второго сына от неминуемого надлома, после потери первого-то!
Одна странная девушка в одной из рецензий на ворлд-арте посетовала на то, что японцы показали себя с худшей стороны, показав негативное отношение посторонних к Ае. Честно - подобные слова заставили меня лишь фыркнуть. Я при просмотре наоборот порадовался, что подобные моменты не стали приукрашивать и сглаживать, размывая неприятные краски. Возможно, в этом проявляется различие между японцами и русскими, возможно, сказывается мое скептичное и недоверчивое отношение к людям в целом и русским в частности, и до кучи неверие в дружные классы, но я думаю, что перенеси подобную ситуацию на улицы России - и ты получишь нечто намного хуже, чем брошенные вслед взгляды и тихие, едва различимые шепотки за спиной. Дети остаются детьми, жестокими в общей своей массе, и нет ничего удивительного в том, что одноклассники дразнили Хиро из-за его сестры. И нет ничего странного в том, что поначалу он стыдился ее - в конце концов он тоже ребенок. Но им удалось преодолеть предрассудки и сплотиться перед проблемой, что наиболее ценно.
Музыка в этом сериале так же прекрасна и идеально вписывается в атмосферу.
История Икеучи Аи заставляет думать. Не задуматься, а именно думать - не раз и не два, поддавшись эмоциям, а прокручивать в голове, вытаскивая свой смысл.
История Аи Кито... кто знает, как она отзовется во мне?
Думаю, подобные истории действительно необходимы. Человек на самом деле страшно эгоистичное существо - ему так важно знать, что не он один страдает, что есть на свете еще хотя бы один человек, несущий в себе точно такую же боль, способный не просто представить, а понять его. И вечные вопросы о смысле жизни и ценности человеческого времени - подобные темы никогда не потеряют своей актуальности, сколько бы лет ни прошло.
Не смотря на тяжелую историю, это очень светлый сериал. При просмотре особо впечатлительные вместе с героиней прольют целый литр слез, но наверняка досмотрят его с улыбкой. Странный эффект большинства японских фильмов и сериалов - претензия на "светлый" конец, подводящий смотрящих к мысли, что жизнь продолжается и ты - в каких бы условиях не находился - всегда оставляешь след в сердцах близких людей. А значит - продолжаешь жить в их воспоминаниях.
У русских просто не получается снимать так, вкладывая подобные мысли, проводя их через весь сюжет. Возможно, в этом и заключается "разница менталитетов".
@музыка: Remioromen – 3月9日
@темы: просмотренное, Art and..., Музыка