Дубль два, на этот раз по просьбе
~Хайми~На первую пробу, почти годовой давности, можно посмотреть
тут, хотя в ней пользы еще меньше, чем в настоящем посте.
Ну, если по такому неловкому "обзору" можно чему-нибудь научиться - я только рад.
Поскольку на момент того комментария я уже делал лайн, то выбирать что-то другое не стал. К тому же это очень хороший по всем параметрам скан, просто идеальный для меня.
Итак,
страничка, которую будем красить, и
скан с примерами цвета.
Манга - Tokyo Ravens [Токийские вороны].Там прекрасные обложки к главам, у меня еще лежит милое светлое нечто с ушками и хвостом.Все скрины кликабельны.
читать дальше
Первый пункт не изменился, хотя теперь лайн я делаю и в векторе, в основном контуры и обводка. Думаю, если приглядется к лайну, то переходы заметить довольно легко.
Лайн я так же делаю крайне ебануто. Подозреваю, что все то, над чем я мучаюсь, можно сделать многим проще. Каждая "деталь" находится на своем слое (смотрим столбик со слоями), чтобы потом в процессе менять цвет лайна.
Цветной лайн в моем исполнении меня не перестает угнетать, думаю, тут должен быть какой-то гениальный секрет, который превратил бы неряшливый разноцветный лайн во что-то хорошее. Хотя черный еще хуже, мне не нравится.
Основные инструменты, используемые в процессе - Pencil (лайн), Watercolor / Crayon / Old Watercolor непосредственно для колора и, конечно, резинка, ибо красить сразу ровно - скучно, непременно нужно потом ползать и подтирать вышедшие за контур хвостики :'D
Заполняем основными цветами, это помогает не запутаться, если на скане много деталей или линий (я вот два раза запутался с полами ее пиджака), и сразу подобрать подходящие цвета, чтобы потом не корректировать.
Сам скан, кстати, мною все так же сильно увеличивается, да и то я крашу часто на 150%, уменьшая только чтобы основные линии провести.
Первым делом, конечно, определяется, откуда падает свет. В этом я всегда безбожно кошу.
На этом скане очень хорошо видны тени, поэтому не нужно проставлять все с нуля, если конечно нет желания сменить точку освещения. У меня его, конечно же, не имеется, поэтому двигаемся вперед, чисто для себя отметив, что свет падает спереди и чуть сбоку (справа).
Красить я начинаю либо с волос, либо с кожи. Подглядывая на скан, наносим первый слой "теней". Думаю, это же можно было сделать по-другому: изначально залить более темным цветом, а потом сверху нанести "блики", одинаково. С этим у меня всегда проблемы, поэтому сканы, на которых хорошо видны тени, я люблю в два раза сильнее.
Инструмент - Crayon, границы я немного размываю инструментом Old Watercolor. Слой - умножение (multiply).
Следующий слой, более темный, наносится аналогично - Crayon и OWc по границам. Собственно, почти весь процесс - это повторение этой связки.
И снова - та же связка, только уже на коже. Я ненавижу тени на носу, лол, они всегда у меня какие-то странные получаются.
И светло-бежевым блики на веки/щеки/кончик носа/пальцы/губы/прочие выпирающие, слой - overlay, непрозрачность где-то на 30-40%.
Далее - глаза. Цветом чуть темнее основного рисуем "зрачок". Сие действо опять же можно перевернуть - изначально залить цветом потемнее, а потом оттенком посветлее - вынуть дугу, вырисовывая "зрачок". Границы я снова немного размываю, инструменты те же. Затем в два слоя - тени на глазах, они размываются еще сильнее. Я никогда не знаю, как правильно и красиво их сделать, черт.
Далее - блики на глазах. Я делаю либо на нормальном слое, либо на наложении (то бишь overlay). Тут ничего сложного, все элементарно. На этом пока оставляю глаза, но в конце снова возвращаюсь и новым слоем на luminosity добавляю цвета и яркости низу зрачка, инструмент - Watercolor (цвет либо зеленый, либо желтый).
Подглядываем и начинаем работать с одеждой, все так же и все тем же. Это довольно однообразно описывать, угу :')
Инструмент - crayon, границы подтираются... ага, все тем же OWc. Плотность Crayon, кстати, если посмотреть на настройки, у меня не 100%, колеблется где-то между 80 и 90%, аналогично же с OWc - процентов 75-90 обычно и от 40 до 50 когда действительно нужно растереть цвет, а не сгладить границы. Это настраивается на вкус пользователя, методом проб. Хотя я вот из 36 инструментов своего Сая точно знаю как пользоваться лишь пятью :'D
Далее на слое наложение (overlay), на маленькой непрозрачности, на "выпирающие" части одежды накладываются "блики". Полагаю, это одно из моих бесполезных телодвижений, ибо их, как правило, не видно, если специально не приглядываться. Не знаю, есть ли в них вообще смысл *пожал плечами*
Накладываем фон и подтираем его с кожи. Я не стал скринить это, думаю, тут не нужны визуальные примеры. Подчищаем лишнее, еще раз осматриваем на предмет корявостей (коих потом, конечно же, найдется еще великое множество) и несем обрабатывать :3
Прояснить какой-нибудь момент? :3
@музыка:
Shio Yee - Yes, your highness!
@темы:
цитата,
творчество
хотя в ней пользы еще меньше, чем в настоящем посте.
есть) я вчера попробовала по первому уроку и вот,что вышло)
так что польза есть,и не маленькая)
правда у меня нет одной из кистей,как там в уроке...
я вчера попробовала по первому уроку и вот,что вышло)
Ого! Хорошо получилось однако
Очень радует, что пригодилось)
правда у меня нет одной из кистей,как там в уроке...
Я на ноут скачивал с какой-то группы ВК программу с дополнительными кистями, могу скинуть на какой-нибудь файлообменник)
Ничего устанавливать не нужно, даже распаковывать - по желанию, все готово к пользованию. Открываете архив и файл sai.exe в общей папке Pait Tool Sai)
вот только кисти Acrylic и тут нет(
Пожалуйста, удачного освоения :3
спасибо) буду осваивать)
как это делается?
надеюсь,что завтра-после завтра закончу)
и тогда буду делать дальше и вопросами доставать)
Буду ждать каверзных вопросов :'D
это глюк или я что-то не так делаю?
Цвет, в принципе, в Сае не меняется только, если лайн у тебя черным сделан.
значит теперь не получится поменять((
или может поменять в фотошопе,потом снова открыть в сае и делать дальше?
С ФШ я тебе не советчик, даже представления не имею, как там работать
*я просто фотошопник,изначально всё там делала,а потом только про сай узнала*
получился кстати очень интересный цветной лайн))
вот что вышло: тык
Главное не бойся делать тени потемнее и не забывай о них же на глазах
в арте просто нельзя иначе,т.к. я не хотела бы изменять стиль автора,а у него на глазах теней вообще никогда нет и они чёрно-белые, хотя это по-своему красиво) *надо взять что-то из другого аниме)*