La Trapera.

Все взаимосвязано ©
Ох, черт, я действительно в восторге. Вот только чтобы в полной мере осознать это,пришлось посетить Википедию и почитать страничку, посвященную этому роману, ибо из зала я выходил с полнейшей кашей в голове - даже ни одного имени не запомнилось! Зато после прочтения статьи факты уложились в голове по полочкам и уже можно попытаться рассмотреть картину в целом. И она действительно прекрасна.
Итак, фильм представляет собой шесть истории, пять "реинкарнаций", связанный между собой совсем тоненькой ниточкой. Но именно это связь восхитила меня больше всего, я слаб и падок на такие приемчики.
История первая, которая стала началом - "Тихоокеанский журнал Адама Юинга". Адам Юинг, нотариус, ожидая починки корабля, на котором он путешествовал, сводит знакомство с доктором Генри Гусом и пересекается с Атуа, рабом, которого в тот момент секут у столба. Доктор Генри заявляет, что Адам болен, его пожирает какой-то червь, и он, Генри Гус, берется его излечить. На протяжении всего путешествия (возвращения домой) доктор отравляет Адама, дабы впоследствии завладеть ключом, который тот носит на шее, и забрать себе сундук Юинга, в котором хранится золото. Спасает Адама тот самый раб Атуа, пробравшийся на корабль тайком и умоливший Юинга помочь. Благодаря ему Адам возвращается домой к жене. Счастливый конец этой истории.
"Письма из Зедельгема", в виду понятных причин, пришлась многим ближе к сердцу. В конце этой истории я почти всплакнул, благо было темно и не видно :'D
Непризнанный молодой композитор Роберт Фробишер, покидая своего друга и любовника (фи, как некрасиво, тут лучше подойдет "любимого") Руфуса Сиксмита, отправляется в Бельгию, дабы наняться в секретари к знаменитому, но уже престарелому композитору Вивиану Эйрсу. Поразив последнего, Роберт остается в его доме и история рассказывается в форме писем от него - в Кембридж, к Руфусу. Роберт усердно трудится, помогая Вивиану, трахая его жену и рассказывая об этом в письмах любимому и постепенно работает над своей первой композицией. После неприятного конфликта, Роберт стреляет в Вивиана, но не убивает, и тот в отместку спускает на след Фробишера полицейских (или кто там был, в 31ом, в Бельгии?). Забравшись в какую-то гостиницу на последние деньги, Роберт заканчивает работу над своей композицией и стреляет себе в рот из захваченного из дома Вивиана пистолета. Руфус, спешно приехавший после получения последнего письма от любимого (ну мимими же!), находит его в ванной, с размазанными по стенкам кровью и мозгами.
Связь с предыдущей историей - во время проживания в доме Вивиана, Роберт читает книгу "Тихоокеанский журнал Адама Юинга" и пишет к Руфусу с просьбой найти для него экземпляр, ибо у той книги, что сейчас в его руках, не достает внушительного количества страниц. Его забавляет тот факт, что автор не замечает того, что доктор Гус отравляет его.
Следующая история мне понравилась менее всего.
"Периоды полураспада. Первое расследование Луизы Рей" - рассказывает нам о журналистке Луизе Рей, расследующей историю исчезновения отчета, раскрывающего опасность новой атомной электростанции. В лифте она знакомится с уже постаревшим Руфусом Сиксмитом, которого в последствии убивают. В его номере Луиза находит письма, которые писал ему Роберт, и, заинтересовавшись композитором, даже находит чрезвычайно редкий альбом с той самой композицией, над которой работал Фробишер - "Секстет Облачный Атлас". После, благополучно распутав дело, она пишет об этом книгу.
Комедийная часть фильма - история "Страшный Суд Тимоти Кавендиша", произошедшая в наше время. Тимоти Кавендиш, издатель, просит у своего брата помощи, говоря, что с него требуют деньги дружки одного из его авторов. Братик, обиженный на Тимоти за давний роман между ним и его женой, обманом запирает того в доме престарелых, из которого он с компанией на протяжении всего фильма пытаются сбежать. Тут я почти всплакнул во второй раз, ибо на мгновение подумал, что они не возьмут с собой "язнаюязнаю"-старичка :'D
Связь с предыдущей историей - Тимоти вскользь упоминает о том, что читал рукопись перспективного автора "Периоды полураспада. Первое расследование Луизы Рей, Часть I", которая, тем не менее, его не впечатляет.
Следующая история - "Оризон Сонми-451", любимая многими антиутопия, будущее. История написана в форме интервью между Сонми-451 и 'архивистом', записывающим её историю. Сонми-451 - генетически спроектированный фабрикант (клон), одна из многих фабрикантов, выращенных для работы, помимо прочих мест, в ресторане фаст-фуда под названием Папа Сонг. Фабриканты, развитие которых сдерживается химическими препаратами, используются как низкий слой общества 'чистокровным' населением. Сонми-451 встречает людей из подполья, которые вызволяют её из замкнутого мира фабрикантов и позволяют стать ей самостоятельной, или "вознесённой." Ее казнят после того, как Единство устраивает вылазку и транслирует ее откровения о судьбе фабрикантов. Связь с предыдущей историей - после побега Сонми смотрит фильм "Страшный Суд Тимоти Кавендиша".
Впоследствии, в еще более отдаленном будущем, Сонми становится богиней для полудикого племени, обитающего в Долине. Захри, представитель этого племени, и так и оставшаяся для меня загадочной Провидица, забравшись в то место, в котором когда-то Сонми и записывала свои "откровения", ныне разрушенное и забитое трупами, находят и просматривают ту трансляцию.
Митчелл так сказал о своей книге:
"Буквально все главные герои, за исключением одного, являются реинкарнацией одной и той же души в различных телах на протяжении всего романа, идентифицируемых по родимому пятну… это просто символ действительной универсальности человеческой природы. Само название "Облачный атлас"; облако относится к постоянно меняющимся проявления атласа, который является неизменной человеческой природой, которая всегда остается и всегда будет оставаться таковой. Так что темой книги является жажда, с которой люди охотятся на отдельных лиц, групп — на группы, народы — на народы, племена — на племена. Так что я просто взял эту тему и в некотором смысле переродил её в другом контексте…"
Спасибо Википедии за предоставленную информацию и цитаты.
Мне действительно очень понравился фильм, хотя разбираться в нем пришлось, выискивая дополнительную информацию. Сейчас я бы хотел пересмотреть его, оценивая и прослеживая развитие сюжета, уже зная, на что обращать внимание и как это понимать.
Не смотря на то, то фильм отрывист, истории постоянно прерываются, перебивая друг друга, сюжетная нить не теряется. Актеры вполне приятные. Не знаю, воздать ли хвалу им за мастерство, или поблагодарить ли гримеров, но я только после выхода из зала, начиная осмысливать увиденное, заподозрил, что персонажей-то отыгрывали одни и те же люди :'D Наверно, все в сумме.
И музыка, да. Основная тема прекрасна *сердца*
Пожалуй, если соблазню родителя, то схожу еще раз, там, на мой взгляд, есть что осмыслить.
PS. А еще из трейлеров, показанных до фильма, я выловил для себя новинки для просмотра - "Снежная королева", "Жизнь Пи" и, конечно же, "Хоббит" ~
PPS. Кстати, лол. Аида, а архивиста и того типа, что вытащил Сонми, играли разные люди. Так что это не мог быть один и тот же человек.
@темы: цитата, просмотренное, Музыка
это просто
охуенныйшикарный и потрясающий фильмя выходил из кинотеатра с таким
спасибо за этот экскурс, теперь всё гораздо понятнее С:
Но я уже купил книжку и она ждет своей очереди :3