La Trapera.

Это мерзкая книга, да, я бы сразу ставил штамп на обложку - "людям с нежной психикой немедленно отложить". Мне было несравнимо проще, наши фикрайтеры порой и не такое накатают. Тем более за всем этим набором юного извращенца я увидел нечто прекрасное - сюжет и стиль, совершенно покорившие меня. По отзывам понял, что текст считают сухим и не эмоциональным, а сюжет сбитым и бессмысленным, но я вижу и я в восторге. Впрочем, и моего нежно и трепетно любимого Киза тоже мало кто считает достойным писателем.
В сюжете у нас два брата-близнеца Клаус и Лукас, переданные матерью бабушке на временную передержку во время Второй Мировой Войны и постигающие жизнь в Маленьком Городке.
Книга делиться на три части и каждая новая часть отменяет предыдущую. В первой Агота Кристоф действительно настроила невообразимого, чего там только не было - разности всякойи зоофилия, и гомосексуализм, и золотой дождь, и изнасилования, и трупы с перерезанным горлом на столе, и повешенные коты, и распоротые лягушки. Когда я пытался пересказать первую часть М., восторженно закатывая глаза, она бледнела и хваталась за голову. Но там действительно есть совершенно замечательные моменты. Братья, будучи домашними и любимыми мальчиками, попав в условия антисанитарии и жестокости, придумывают себе специальные упражнения для адаптации: чтобы грубые слова больше не причиняли им боли, по часу в день они обзывают друг друга; чтобы привыкнуть к чужим побоям - они бьют друг друга, после каждого удара проговаривая "мне не больно"; чтобы привыкнуть к чувству голода - не едят в течении суток.
Вторая, названная "Доказательством", ставит в тупик - она оставляет в неопределенности сомневаться, имели ли действительно место события, описанные в первой части или нет. Это уже история о взрослом Клаусе-Лукасе, в котором слились два человека.
Третья часть - "Третья ложь" - расставляет все по местам, в действительности рассказывая историю Клауса и Лукаса.
Очень интересно было отслеживать события, пытаясь выстроить действительную жизнь братьев и представить, на чем базировались фантазии первой части. Не думаю, что ухватила хотя бы половину, там действительно есть, над чем поразмыслить. А еще лучше - купить книгу и перечитать, это я определенно сделаю, потому что столько осталось запутанным из того, что хочется разложить по полочкам. Отслеживать изменения в речи автора тоже было достаточно занятно. Первая часть представляет собой дневники, сочинения братьев, которые они пишут в процессе самостоятельного обучения, поскольку не ходят в школу. Суть в том, что писать они могут только правду, объективно, не вмешивая в текст личностную окраску событий. Но даже не смотря на такое сухое констатирование - текст ярок и объемен.
Эта книга не о войне, не о детях в военное время, эта книга об абсолютном, беспросветном одиночестве. И она прекрасна.
Обязательно оценю еще и фильм.
@темы: Книжное