Писала статью для группы ВК, сохраню и здесь для надежности.
СРЕДСТВА САМООБОРОНЫРазговоры о насилии ведутся постоянно, эта тема не сходит с "первых полос" и не становится менее актуальна. И хотя в большинстве случаев люди становятся жертвами насилия со стороны знакомых, уличные нападения, к сожалению, тоже нередки.
Не существует единой и универсальной техники, способной уберечь от этого. Так же не все и не всегда физически способны дать отпор агрессору "голыми руками", не прибегая к использованию специальных средств.
Давайте посмотрим, какие средства защиты может предложить нам мир, попробуем выявить их плюсы и минусы.
читать дальше1. НОЖ.
Это не только сложно, но и крайне опасно. Чтобы ударить агрессора, вам придется подойти вплотную. К тому же стоит помнить, что законодательно применение ножа против человека (и даже ношение его) запрещено. Конечно, речь идет не о перочинных ножиках, а об охотничьих, боевых и других видах ножей. Не каждый нож может быть классифицирован в качестве холодного оружия.
Как бы то ни было, карманные, перочинные или тычковые ножи есть при себе у многих. При угрозе следует понимать, что нож могу и отобрать. А если вы покалечите или убьете человека, из жертвы вы мгновенно станете преступником, которого осудят по всей строгости закона.
2. ТРАВМАТИЧЕСКИЙ ПИСТОЛЕТ.
Владение "травматом" в обязательном порядке требует прохождения специальных курсов и приобретение лицензии. Его использование подразумевает под собой много ограничений и по большей части его применение оправдано лишь в случае смертельной угрозы, когда в руках агрессора нож или пистолет. Но даже в такой ситуации применение травматического пистолета не должно превышать допустимого уровня самообороны, что в критической стрессовой ситуации практически невозможно.
3. ГАЗОВЫЙ ПИСТОЛЕТ.
Также требует наработанного навыка применения и обязательной лицензии. Значительным минусом является невозможность использования его в замкнутых пространствах.
4. ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ПИСТОЛЕТ.
Не требует лицензии и открыто продается в любом магазине, торгующем экипировкой.
Единственное условие при покупке подобного оружия - калибр пули должен быть не более 4,5мм, а скорость ее полета - не превышать 100 м/сек. При нарушении данных условий владелец несет административную ответственность - штраф и конфискация оружия.
Данный пистолет не очень удобен в переноске, быстрого доступа в случае опасности к нему не получить.
К тому же сам по себе он малоэффективен. Пуля выглядит как маленький стальной шарик, такая не способна пробить толстый слой одежды.
5. АЭРОЗОЛЬНЫЕ ПИСТОЛЕТЫ.
Своего рода промежуточное звено между газовыми пистолетами и баллончиками.
Хорошим примером может служить "УДАР" (устройство дозированного аэрозольного распыления), в который вставляется "БАМ" (баллончик аэрозольный малогабаритный). В магазин пистолета вмещается до пяти БАМов, содержащих перцовую смесь, а расстояние воздействия может составлять до 4 метров.
Значительные преимущества данного оружия самообороны в доступной стоимости как самого пистолета, так и баллончиков, а также то, что приобретение его не требует получения специального разрешения, им невозможно убить человека.
Аэрозольные пистолеты стреляют слезоточивым газом, искусственным или натуральным перцовым концентратом, а также их смесью в определенных пропорциях.
Отдельным плюсом стоит отметить их дистантность, вам не придется вплотную подходить к агрессор, такие пистолеты поражают противника на расстоянии 3-5 метров, если попасть в голову. Раздражающее действие вещества будет выражаться в активном слезо- и слюноотделении, жжении. Противник будет нейтрализован на 10-30мин.
Аэрозольные пистолеты достаточно компактные, подойдут для носки в сумке (что опять же подразумевает некую задержку в реакции на нападение).
По устройству и действию аэрозольные пистолеты сходны только на первый взгляд. Поэтому, делая выбор, стоит опираться на то, для каких целей именно он будет вам нужен.
Есть варианты с лазерным прицелом (например, "Премьер", "Пионер"), трех- и пятизарядные, рассчитанные на выстрелы с минимальной паузой ("Премьер"). Различаются они и по внешнему виду, весу и компактности. Существуют также пистолеты, заряжать которые помимо газовых можно свето-звуковыми или шумовыми патронами ("Пионер").
6. ГАЗОВЫЕ БАЛЛОНЧИКИ.
Они, хоть и официально именуются в Законе "Об оружии" как "газовое оружие", обязательной регистрации не подлежат. Но стоит тщательно изучать состав, отзывы и проверять лицензию продавца.
Газовые баллончики компактны, выпускаются разной вместительности - самый маленький размером с помаду, такой удобно носить в кармане для быстрого реагирования.
Баллончики - один из самых дешевых средств самообороны. Существуют различные варианты, которые можно применять как на воздухе, так и в замкнутых пространствах. Действуют они на расстоянии примерно 1,5 метра, для применения не требуется подходить вплотную.
Подбирать газовый баллончик стоит тщательно, обращая внимания как на тип распыления, так и на поражающее вещество.
7. ЭЛЕКТРОШОК.
В РФ электрошоки могут свободно покупаться и использоваться для самообороны при достижении совершеннолетия, они не требуют приобретения лицензии.
"Шокер" бьет агрессора разрядом тока. При быстром контакте он оказывает отбрасывающий эффект, а при более длительном - дезориентирует и лишает нападающего способности совершать сознательные действия.
Из минусов данного средства самообороны можно отметить два главных, снижающих их эффективность.
Во-первых, "шокеры" работают от батареек или аккомулятора, за своевременной заменой или зарядкой которых стоит тщательно следить. К тому же батарейки не всегда сохраняют работоспособность, например, в холод или жару.
Во-вторых, электрошок будет максимально эффективен только в случае контакта с голой кожей, слой одежды ток может и не пробить.
Существуют контактные и стреляющие виды электрошока. В первом случае для удара необходимо приблизиться вплотную к агрессору, во втором - выстрел может производиться с расстояния до 4,5м.
При выборе электрошока стоит также обратить внимание на его форму. Обычные классические прямоугольные устройства отличаются удобством, надежностью и эргономичностью. Существуют "шокеры", замаскированные под мобильный телефон или фонарик, они отличаются простым управлением, но обладают достаточно низкой пробивной способностью.
8. КАСТЕТ.
Кастеты, как и другие предметы дробяще-ударного и метательного воздействия, запрещены законом.
Единственный легальный вариант - пластиковый недокастет. В обиходе они выполняют функцию брелоков.
Одновременно плюс и минус недокастетов в том, что ими нельзя нанести серьезные увечья.
Стоят они недорого, удобно носятся в кармане или брелком на сумке, связке ключей, но о большой эффективности говорить не стоит.
9. ЯИЦО-СИГНАЛИЗАЦИЯ.
Оружие не защиты, а оповещения или отпугивания.
Выглядит оно как маленький брелок, удобно умещается в ладони, можно прикрепить к сумке или связке ключей, или носить в кармане.
При нажатии издает громкий писк, сходный с машинной сигнализацией, громкость его от 120 децибел.
Дешевый, но ненадежный вариант, скорее спровоцирует агрессора на нападение, чем на отступление.
Как видите, ни одно средство не дает стопроцентной защиты, с любым орудием можно пресечь границы допустимого уровня самообороны.
Выбирайте то, что удобнее для вас, что легче ляжет в руку, комбинируйте варианты и обязательно тестируйте и тренеруйтесь в применении.